Des patrimoines >> Montagne >>
 

Montagne

Des patrimoines naturels aux patrimoines ruraux



Par leurs actions, les Pays du Forez, des Hautes vallées de Savoie, et la vallée d’Abondance, invitent à lire les paysages, découvrir les activités agropastorales, les stations de sports d’hiver, ou encore les mesures de protection de l’environnement.

Rhône-Alpes, territoire de montagnes

La région Rhône-Alpes est constituée autour de grandes entités géographiques : la vallée du Rhône est un axe de communication majeur entre Méditerranée et France du Nord. A l’est de la région le massif alpin et le Jura constituent une frontière naturelle avec les autres pays alpins. Au-delà de la vallée du Rhône, à l’ouest de la région, les derniers reliefs du massif central ont généré une succession de monts qui constituent autant de zones géographiques singulières : monts du lyonnais, monts du Forez, monts d’Ardèche.
Ainsi des hautes vallées alpines aux reliefs plus doux des vieux massifs, il y a dans chacun des huit départements de Rhône-Alpes des territoires de montagne.

Un milieu aménagé par l’homme
Les contrastes climatiques liés aux effets de l’altitude, la diversité biologique (flore et faune sauvages), les particularités géologiques de ces territoires participent de la richesse d’un patrimoine naturel qui est sans doute leur premier bien commun. Il ne faudrait cependant pas oublier que la montagne est aussi un milieu aménagé par l’homme. Les patrimoines culturels ruraux sont le fruit d’une économie agropastorale installée de longue date sur ces territoires. En fonction de l’altitude et du climat l’espace montagnard est ainsi marqué par une occupation pérenne ou temporaire des hommes (prairies temporaires, chalets d’alpage, bergeries).
Des habitats diversifiés, adaptés aux rigueurs du climat, associant les besoins des hommes aux nécessités de l’élevage, des paysages marqués par le travail incessant de générations de paysans, des savoirs agraires particuliers et des produits de terroirs bien spécifiques (par exemple les nombreuses appellations fromagères protégées existant dans ces massifs), sans oublier les aménagements de la montagne dus à l’essor des stations de sports d’hiver au XXè siècle, telles sont les caractéristiques principales de ces patrimoines de montagne, que les VPah s’emploient à faire connaître.



Vacheresse, Ubine
Vacheresse, Ubine



Fabrication de fromage
Fabrication de fromage



Un dessin d'enfant
Un dessin d’enfant



Abondance, Les Crottes
Abondance, Les Crottes


Vallée d’Abondance
De l’alpage au fromage

Le Pays d’art et d’histoire de la vallée d’Abondance propose un après midi découverte de l’agropastoralisme et du patrimoine naturel, entre randonnée et dégustation.


Qu’est-ce que l’agropastoralisme ? A la fois mode de production et mode de vie, il concerne aussi bien la gestion du troupeau, des pâturages, que la transformation du lait en fromage ou le caractère saisonnier du travail des agriculteurs. Par une approche active, cet après-midi en plein air permet de comprendre ce qu’est l’agropastoralisme, et sensibilise le public à la protection du patrimoine naturel. Le site visité, l’alpage de Bise, fait en effet l’objet d’un arrêté de protection du biotope. Les visiteurs prennent conscience de l’interdépendance entre le milieu et l’activité des hommes.

Les adultes partent en randonnée avec un accompagnateur en moyenne montagne, qui les initie à la lecture des paysages, à la faune et à la flore spécifiques au milieu montagnard. Les enfants quant à eux restent avec un guide autour du hameau d’alpage et découvrent ce milieu d’une façon ludique (observation d’une fourmilière, écoute des bruits de la nature…). Pour terminer, petits et grands se retrouvent en fin d’après-midi autour d’une dégustation de fromage.

Avec deux parcours différents en fonction de l’age, cet après-midi découverte est proposé à un public familial, durant les mois d’été.

Partenaires : Bureau des Guides du Val d’Abondance, Alpagiste



Plan du site Haut de page Crédits Infos pratiques