Lettre d'information de la DRAC Rhône-Alpes

61 ans de 1% artistique

Arts plastiques - Rhône

Dans le cadre de la procédure du « 1% » portant obligation de décoration des constructions publiques, la DRAC Rhône-Alpes apporte aux maîtres d’ouvrage son concours régulier pour contribuer à la réalisation d’oeuvres conçues par les artistes en vue d’une installation dans un contexte défini.
 
La préfecture du Rhône a ouvert récemment un nouveau bâtiment à Lyon, qui a permis à la Direction de la citoyenneté de l’immigration et de l’intégration de se regrouper sur un seul site.
 
Studio QOOQ sélectionné par le Comité artistique dans le cadre du 1% artistique, pour la conception des banques d’accueil, des sièges et de l’agencement des zones d’attentes du public s’exprime sur la création de l’ensemble.
 
« Partant de l’analyse poussée des fonctions du bâtiment, des attentes des usagers et des agents, nous avons pris le parti de choisir comme thématique principale la diversité.Nous souhaitons que chacun se sente personnellement considéré malgré sa différence, tant linguistique, que culturelle.
 
La couleur jaune s’est donc imposée d’elle-même, le jaune est lumineux, joyeux et stimulant. De plus cette teinte entre en accord parfait avec la façade cuivrée de l’immeuble.
Idéal pour les agents, associé à l’intellect, il augmente la lucidité, la concentration et la mémoire. Pour les usagers, il est empreint d’optimisme et de dynamisme.
Nous avons conçu l’accueil pour qu’il soit identifiable instantanément. Ce volume de couleur vive est le passage indispensable qui permet d’être guidé dans la poursuite des démarches au sein du bâtiment.
 
La fresque en fond de volume est composée du mot « bienvenue » en différentes langues. Les panneaux de verre perforés en braille reprennent le message et font office d’hygiaphone. Le cœur des éléments en acier composant la banque d’accueil est en bois. Référence aux « racines » de chacun, il permet de réchauffer l’ensemble.
 
Pour les assises et les écritoires, nous avons travaillé sur la diversification d’une forme de base simple, en instaurant un jeu chromatique et formel. Cette diversité est perçue comme une richesse, et affirme ainsi la thématique de notre projet. »
 
liens
 
- L’ensemble de la réalisation sur le site de QOOQ
 
 
 
 

Espace d'accueil DCII Lyon

Espace d’accueil DCII Lyon

©Studio QOOQ

espace d'accueil DCII Lyon

espace d’accueil DCII Lyon

Espace d'accueil DCII Lyon

Espace d’accueil DCII Lyon

©Studio QOOQ