Courchevel 1850 > (Saint-Bon-Tarentaise - Savoie)
L'invention de la station de sports d'hiver à la française

Logo Inventaire DRAC Rhône-Alpes

Naissance
d'une station

Composer la
nouvelle station

Une architecture
nouvelle

Une architecture
de montagne
Protéger
un patrimoine
daccueil c

- Une architecture nouvelle

L'atelier d'architecture à Courchevel > Visiter le chalet Lang >
Visiter le chalet Joliot-Curie > Visiter l'église de Courchevel

> l'atelier d'architecture à Courchevel

Les chantiers se multiplient dès le démarrage de la station. Pour y faire face, une équipe technique se constitue. Denys Pradelle, jeune architecte urbaniste, rejoint Laurent Chappis, auquel se joint également le jeune architecte Jean-Marc Legrand. Ensemble, ils constituent l'"atelier d'architecture à Courchevel".

Choisissant de résider sur le site même, ils élaborent les projets au "contact direct avec le milieu local, avec l'architecture locale". Ils inventent là une architecture nouvelle "adaptée aux moyens et aux besoins inédits de citadins en altitude". Ils tentent de retrouver cette simplicité observée dans la construction des chalets et des villages existants, devenue pour eux le "fil conducteur permettant de débrouiller l'écheveau compliqué d'une réalisation moderne". Les expérimentations techniques sont multiples : "fondations profondes, ruissellement de l'eau sur le sol, la question des couvertures et des chutes de la neige des toits sur les passants...éléments d'architecture nous encourageant dans nos essais pour repenser complètement l' habitat en montagne, sans nous inspirer des formes de l'habitat traditionnel, mais des conditions de cette vie nouvelle, des matériaux et des techniques nouvelles...".

Les intentions premières pour l'architecture sont résumées par les propos de Denys Pradelle : "des masses bâties relativement modestes en hauteur par rapport aux bois environnants, des couvertures à un pan versant au Nord et peu inclinées ou en terrasses afin de conserver longtemps la neige sur le toit..., ce qui rend la station discrète dans le paysage hivernal; cependant que le déséquilibre ainsi créé entre la façade sud et la façade nord augmente la façade au soleil et réduit celle qui est au nord : du bio climatisme avant la lettre...".

Les premières réalisations peuvent êtres considérées comme autant de recherches pour concevoir une architecture de montagne adaptée aux nouvelles contraintes des sports d'hiver. C'est le cas du chalet des grands physiciens français Frédéric et Irène Joliot-Curie ou du chalet de l'industriel lorrain Georges Lang, construits chacun sur ces mêmes principes en 1949 et 1950, mais en ayant "plus recours à l'artisanat local" pour l'un et "plus d'innovation technique" pour l'autre .

Citations de Denys Pradelle

chalet Lang

Le chalet Lang - Denys Pradelle, architecte, 1950 - Phot. J-F Lyon-Caen, 2001.

Chalet Joliot-Curie

Le chalet Joliot-Curie - Denys Pradelle, architecte, 1949 - phot. J-F Lyon-Caen, 2001.

Documentation
Consulter l'inventaire de Saint-Bon-Tarentaise dans la base de données "Mérimée"