© Médiathèque de Neulise
Médiathèque de Neulise et Annexe de la médiathèque départementale de la Loire
Chemin Vieux
42590 NEULISE

Tél : 04 77 64 61 22
www.loire-mediatheque.fr

1260 hab commune de Neulise (recensement I.N.S.E.E. 2008)

Construction

191 m² (S.H.O.N.) médiathèque municipale et 807 m² (S.H.O.N.) annexe de la médiathèque départementale, 1 761 380 euros (dépense subventionnable). Subventionné par l'Etat à hauteur de 40% (médiathèque municipale) et 30 % (médiathèque départementale). La médiathèque a deux fonctions : un service d'accueil de 80 bibliothèques ou relais sur le territoire nord du département et une médiathèque au service de la population locale. La médiathèque est un bâtiment limpide, fonctionnel et esthétique s'organisant autour d'un jardin. L'entrée du public est au centre du bâtiment. On la distingue clairement par son vitrage important et l'auvent qui l'accompagne. L'accueil, formalisé par une banque en acier fait face à l'entrée, elle indique aux visiteurs les deux directions à prendre : à droite dans le sens du plan, la médiathèque municipale , à gauche, la médiathèque départementale. Nous avons souhaité mettre en liaison dans le hall deux salles appartenant à chacune de ces deux entités de manière à pouvoir proposer une orientation et une flexibilité supplémentaires. Il s'agit de la salle de réunion et de l'heure du conte qui sont mitoyennes, entre elles, et avec le jardin par des panneaux amovibles. La médiathèque municipale, située à droite en entrant, occupe l'intégralité de l'aile sud du bâtiment. La lumière naturelle y est importante mais aucun rayon de soleil direct n'y pénètre puisqu'elle est orientée au nord. La médiathèque départementale, située à gauche en entrant, est la partie logistique et entretien de l'établissement. Elle est coupée de la partie publique par une grande porte et par le bloc sanitaire commun. Le bâtiment se caractérise par la noblesse, la grande qualité et la pureté des matériaux qui sont utilisés à l'état brut. Les façades principales sont composées de panneaux épais en pierre claire brute ajustés sur les cotés mais non sur la face. Les aciers, traités contre l'érosion sont laissés bruts. Certains murs sont en béton brut. Les toitures en zinc naturel ont un rôle important dans le bâtiment puisqu'elles laissent passer une lumière naturelle dans tout le bâtiment, réduisant ainsi les consommations d'électricité pour l'éclairage. 250m² de panneaux photovoltaiques y sont installés. Les volumes intérieurs ont des formes épurées et sont de couleur claire. La toiture commune à l'heure du conte et à la salle de réunion est végétalisée. Le jardin est le poumon du bâtiment. Il est omniprésent. Tous les espaces publics s'ouvrent sur lui. Il est composé avec les remblais et joue avec les différences de niveaux du terrain. Le petit amphithéâtre est abrité du soleil côté sud par des plantations arborescentes. Un jardin zen constitué de galets clairs longe les espaces de lecture.
 
aum architectes - Edouard et Pierre Minassian, architectes urbanistes
2010
Rechercher une bibliothèque