© Médiathèque Antoine de Saint-Exupéry
Médiathèque Antoine de Saint-Exupéry
2, rue Louis Pasteur
42320  LA GRAND CROIX

Tél : 04 77 73 43 01
pagesperso-orange.fr/mediatheque-grandcroix

5 064 hab (recensement I.N.S.E.E. 2008)

Extension

750 m² (S.H.O.N.), 249 815 euros (dépense subventionnable). Subventionné par l'Etat à hauteur de 30%. Le projet consistait en la réhabilitation et l'extension d'une partie de la médiathèque Antoine de Saint-Exupéry. En annexant l'actuelle salle de judo au nord, les espaces d'une partie de la médiathèque ont été réorganisées afin de répondre à l'évolution des demandes des usagers et du personnel. La réhabilitation a permis d'identifier clairement les espaces, soignés dans leur traitement et bien orientés. Les généreuses ouvertures créées sur l'actuelle salle de judo amènent, le jour, la lumière nécessaire aux activités (expos, ateliers...). Par ailleurs, un dispositif d'occultation intérieure permet d'assurer une obscurité quasi totale propice aux projections ou conférences. La nuit, ou les soirs d'hiver, le pignon nord, jusqu'alors éteint, interpelle piétons et automobilistes par une signalétique soignée et adaptée à l'événement (bornes lumineuses, lettres en défonce sur les petits châssis, enseigne...). En créant une extension, nous ouvrons la médiathèque sur des espaces extérieurs riches et variés. Nous invitons le lecteur à sortir lire dehors, écouter une histoire à l'ombre d'un arbre, ou méditer en contemplant la flore aquatique d'un petit bassin réhabilité (ancienne piscine). La volonté de végétaliser au maximum ces espaces permet de renforcer le caractère naturel de cet arrière (flore et faune déjà abondante) et de climatiser naturellement la façade ouest de la médiathèque. Enfin, une mise en peinture de la totalité du bâtiment met en valeur certains éléments d'architecture et affirme l'image de la structure dans la ville.
 
SCP d'Architecture Sauzet-Jacquin (cabinet)
2008
Rechercher une bibliothèque